ЗАПИСКИ ИНСТИТУТКИ ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я невольно опустила глаза. Те, у которых были родные в приеме, отдавали сладкое девочкам, не посещаемым родителями или родными. Тебя, такую больнушку, и вдруг пустить на паперть! Но никто не ответил ни слова на неуместную шутку. Дойдя до своей постели, я повалилась на нее и, скрыв лицо в подушках, зарыдала горько, неутешно, стараясь заглушить мои рыдания.

Добавил: Nejind
Размер: 60.74 Mb
Скачали: 74391
Формат: ZIP архив

Звонок, будивший институток, заливался неистовым звоном.

Записки институтки Лидия Чарская

инситутки Какая новая, невиданная мною духовная красота! Я крепко обняла дорогую, прижалась к. Мне, маленькой провинциалке, чем-то сказочным показалась вся эта обстановка. Громадные трюмо стояли между окнами, скрытыми до половины тяжелыми драпировками; по стенам висели картины в золоченых рамах; на этажерках и в хрустальных горках стояло множество прелестных и хрупких вещиц.

Ах, Галочка, какая она милочка, дуся! Она с улыбкой сунула в руки смущенной Нины полученную в театре коробку конфект с вензелем Государыни на крышке.

Читать онлайн Записки институтки

В конце аллеи появились две институтки в возрасте от 16 до 18 лет каждая. Дежурная ученица из институток старших классов прочла молитву перед обедом, и все институтки сели за столы по 10 человек за.

Проснулась я от громкого говора институток. Действительно, может быть, я простудилась записпи. Обед прошел с необычайным оживлением. Это оказалась прелестная, крытая голубым плюшем и с бронзовыми застежками книга, с золотыми кантами, с разноцветными страницами. Тут уже, пренебрегая всеми условными правилами, которым безропотно подчинялись в другое время, мы бросились всем институтом к Монаршей Чете и, окружив ее, двинулись вместе с нею к выходу.

  КНИГА ЯРОСЛАВА БРИНА МЕНЯЮ ЖИР НА СИЛУ ВОЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

«Записки институтки» Лидия Чарская

И ее мама, такая добрая и ласковая, вроде моей, внимательно слушает свою девочку, тщательно и любовно приглаживая рукой ее белокурые косички…. У всех институток привычка лизаться, а я не люблю! Хочешь, мы будем подругами? Вот славный весенний полдень… В нашей церкви служба по случаю праздника Св. Все это было сказано так восторженно-пылко, что у меня на душе, где-то далеко-далеко, зашевелилось незнакомое мне до сих пор чувство ревности.

Вот Бельская, Федорова, Гардина, Краснушка, Кира — одним словом, все, все величиною с самых маленьких французских куколок.

Поэтому один вид красной, расшитой галунами ливреи заставлял замирать ожиданием не одну юную душу. Гортанный голосок княжны с заметным кавказским произношением приятно ласкал меня; ее рука лежала на моей кудрявой головке зааписки и мои слезы понемногу иссякли.

Маня Иванова приставала к злополучной Ренн, обдавая ее брызгами холодной воды. Я думала, что никогда не привыкну.

Записки институтки

Сладко потягиваясь, стала я одеваться. С нею была Maman и очень высокий широкоплечий плотный офицер, с открытым, чрезвычайно симпатичным, чисто русским лицом.

Я подчеркну вам синим карандашом ошибки, постарайтесь их запомнить. Форточки в дортуарах держались дольше открытыми, а во время уроков чаще и чаще спускались шторы в защиту от посещения солнышка.

  НАОМИ ШТАЙНЕР ИНОСТРАННЫЙ КАК РОДНОЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Около меня все та же неизменная Нина, подняв на ближайший образ Спаса свои черные глазки, горячо молилась….

Подле меня, широко раскинувшись на постели, безмятежно спала моя Нина. Еще больше обомлела я, когда седой и строгий швейцар широко распахнул передо мной двери… Мы вошли в широкую и светлую комнату, называемую приемной. Девочки с аппетитом уничтожали холодные и жесткие битки… Я невольно вспомнила пышные свиные котлетки с луковым соусом, которые у нас на хуторе так мастерски готовила Катря.

Кричать в трубу — значило призывать тех, кого хотелось видеть.

Минута, другая, взмах кнута — и родимый хутор, тонувший в целой иннститутки фруктовых деревьев, исчез из виду. Прошло шесть дней с тех пор, как стены института гостеприимно приняли. Но батюшка и за столом никогда не сидел, а ходил по всему классу, останавливаясь в промежутках между скамейками. Мне дали тетрадку с прописями, такую же, как и у моей соседки.